Pain d’agrumes au champagne et au basilic
Il n’est pas dans mon habitude de parler cuisine en semaine, mais la recette de dimanche nécessitant de s’y prendre un peu à l’avance, je vous propose donc de nous y atteler dès aujourd’hui. La préparation est un peu longue, mais le résultat est à la hauteur du temps passé. Qui plus est, il n’y a pas de cuisson à prévoir.
Dimanche nous réaliserons un pain d’agrumes au champagne et au basilic servi avec un sirop de vin.
Ha ha je vous vois déjà en train de saliver, mais pour goutter au résultat il va falloir se remonter un peu les manches.
Il faut commencer par préparer le sirop de vin :
Dans un récipient qui va au réfrigérateur, verser une demi-bouteille de vin rouge ( type vin corsé : Cahors, St chinian ou Bordeaux ).
Pour faire le sirop il faut saturer ce vin en sucre, donc on verse du sucre en poudre ( une bonne quantité que l’on va laisser dissoudre dans le vin ) et on réserve, couvert, au réfrigérateur. Tous les jours, jusqu'à dimanche on ajoute délicatement du sucre jusqu'à ce que le sucre ne se dissolve plus dans le vin.
Dès le premier jour, on assaisonne le sirop avec : de l'anis étoilé, de la cannelle et du poivre.
il faut y aller doucement sur les épices pour avoir un goût légèrement épicé mais qui garde l'arôme du vin. Ce sirop est un vrai nectar que vous pourrez utiliser sur d'autres recettes.
Pour Samedi il nous faudra : des oranges, deux pamplemousses roses, 5 feuilles de gélatine, du champagne, du basilic frais et un moule à cake long.
Arrête de baver Fab tu vas tacher tes prada.