9 juillet 2006
Dimanche c'est cuisine
Voilà enfin la fameuse recette d‘huîtres gratinées. Il est bien évident que dans un pays de production d’huîtres le coût de ce plat est tout à fait raisonnable. Plus on est loin de la mer, plus il faudra surveiller les cours qui doivent être très variables selon la saison.
Dans ma région les huîtres sont collées trois par trois sur une corde qui sera immergée dans l’eau. Suspendue dans un parc il lui faudra environ 18 mois pour arriver à maturité. La croissance est très rapide en méditerranée du fait de l’absence de marée qui fait que l’huître est en permanence dans l’eau. Lorsque l’huître est prête il ne reste plus qu’à la sortir de l’eau, à la nettoyer et à la préparer.
Prévoir 24 belles huîtres pour quatre personnes Ouvrir et séparer les animaux des coquilles en conservant l’eau ; la filtrer dans une casserole ; y pocher les huîtres à feu moyen 3 minutes à 60 °( il faut éviter que l’eau ne bouille ). Retirer et égoutter . Faire rissoler un peu de mie de pain sec émiettée dans du beurre. Faire fondre des échalotes dans du vin blanc. Garnir les coquilles avec un lit d’échalotes, 3 huîtres pochées, une cuillère à dessert de crème fraîche, un peu de mie de pain.
Prévoir 24 belles huîtres pour quatre personnes Ouvrir et séparer les animaux des coquilles en conservant l’eau ; la filtrer dans une casserole ; y pocher les huîtres à feu moyen 3 minutes à 60 °( il faut éviter que l’eau ne bouille ). Retirer et égoutter . Faire rissoler un peu de mie de pain sec émiettée dans du beurre. Faire fondre des échalotes dans du vin blanc. Garnir les coquilles avec un lit d’échalotes, 3 huîtres pochées, une cuillère à dessert de crème fraîche, un peu de mie de pain.
Passer au four vers 200° 3 à 4 minutes et servir.
Un bon vin blanc bien fruité accompagnera ce plat de fête.
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